TOP
0
結帳
0800-777167免費訂購專線

認識綠藻

*

綠藻又稱小球藻 ( Chlorella )屬於植物界綠藻植物門,是一群微小的單細胞綠色植物,一般常被培養做為營養食品的藻種有 C. vulgaris 、 C. pyrenoidosa 、 C. sorokiniana ,以及 C. ellipsoidea 等。綠藻細胞的形狀因品種不同而呈圓球形或橢圓形,直徑約為2~12微米(μm),大小會隨品種、藻體培養時間、營養或環境而異。

綠藻(小球藻)是在三十億年前就已經生存在地球上的浮游性植物,具有高效率的光合作用和生長能力。它最初是由荷蘭科學家貝寧根先生於1890年所觀察到,並將其命名為 Chlorella (綠藻),19世紀初綠藻曾被德國政府研究作為糧食的來源。

自1947年起,許多國家均開始從事綠藻的培養研究,而有系統地將培養規模由實驗室擴大至戶外,大規模的生產試驗則從1948年在美國開始,日本及以色列也隨後加入研究。

自1960年起在日本及台灣開始大量生產綠藻(小球藻),且其以保健食品出現的產品亦普遍受到日本消費者的歡迎。

 
綠藻生產流程
 
1.選種 2.純粹培養
3.綠藻(小球藻) 4.戶外培養
5.採收及水洗
6.顯微鏡檢
7.錠片製作
8.成品

好友人數